您當前的位置> 大連新聞>財經

大連向北,生活向灣

2022-03-18
00:04
大連日報
0

    虎力開年的大連,每個不甘人后的大連人,內心都被城市級的福利包點燃:

    市級國土空間規劃編制取得階段性成果,大連灣海底隧道沉管安裝多項技術填補行業空白,再創中國速度。全市海洋經濟實現總產值3000億元,藍色動能持續釋放。堅持推動區域協調發展,城鄉陸域統籌新格局加快形成。加快推進“兩先區”、“三個中心”建設,奮力實現振興發展新突破。三年挺近萬億GDP目標分解招招有力,年初多個億萬級重磅大項目齊齊落地或啟動;國家級規劃《遼寧沿海經濟帶高質量規劃》推進日漸夯實,6城市長做客大連,共商沿海經濟帶共興大計。大連造船廠近期搬遷騰退進入倒計時,更多大連人親海近海的夢想正在成為現實;未來有望成大連又一經濟增長極的金州灣新國際機場年內開工,渤海大道二期開工箭在弦上;銜接城市最東端老虎灘到后關村的地鐵5號線全線18座車站已封頂15座,明年幸福的大連人就可以在老虎灘漁人碼頭乘地鐵到泉水灣或者大連灣,體驗穿山看海見綠的城市“微”旅行……

    當然,令人傲嬌和小確幸的還不止于此。

    伴隨可容納6萬余人觀賽的高水準球場在梭魚灣外形初現,2023年喜歡看球的大連人就可以吹著鉆石海灣的海風看一場酣暢淋漓的亞洲杯足球賽事;而銜接人民路和大連灣,打通疏港路和東快路高峰擁堵瓶頸的海下快速路大連灣海底隧道的即將開通,又生生將曾經遙遙對望的人民路、東港音樂噴泉與梭魚灣、泉水、大連灣牢牢地串接在一起,似鑲嵌在大連東部灣區一串璀璨的珠鏈,將中山、西崗和甘井子區完美互聯,未來從人民路到泉水或只需10分鐘車程。

    轉眼第一季度已近尾聲,在新一屆市委“十個新突破”、三年挺近“萬億GDP城市”的有力目標感召下,745萬大連市民和新一屆務實的市委班子一起,以虎虎生威的精神頭、以百倍的熱忱和對這座城市難以言表的愛與期冀正重新上路,風風火火奔赴幸福的下一站。

    而,幸福的下一站在哪里?

    它,裹挾在大連一路向北、引路架橋、通山入海、城市擴容、高品質高質量推進城市宜居的動作里;它藏在大連堅于扭轉重工業帽子、將工業繡帶向生活綠帶轉變、將最美生活岸線還海于民的誠意中;

    它,更藏在大連引以為傲的2211公里的藍色海岸線中;藏在《大連2049城市愿景規劃》濃縮的12字定位(即“開放創新之都,浪漫海灣名城”)中,藏在“強灣聚心”的務實戰略舉措中;藏在《遼寧沿海經濟帶高質量發展規劃》大連甘為龍頭、做大灣區文章共享藍色經濟騰飛的雄心里;藏在《遼寧省“十四五”海洋經濟發展規劃》的藍色引擎里; 藏在《大連市鉆石海灣城市總體設計》的藍圖里,更藏在以“港、產、城、融、創”定位、被譽為東北亞對外開放橋頭堡的太平灣工業園區里……

    向北,為大連贏取未來十年乃至二十年城市發展空間的所在;

    向灣,是大連高品質宜居所在,更是大連向海圖強,引領遼寧乃至東北地區全面振興的藍色引擎。以世界級濱海水岸空間規劃和定位示人,以港航服務、商務金融、創新經濟、文化休閑旅游功能定位的鉆石海灣區域無疑將成為大連贏向未來的黃金秘鑰。

    伴隨大連造船廠、大石化老廠區的陸續搬遷騰退,從東港到梭魚灣、泉水灣、紅土崖子灣,鉆石海灣沿線原本被割裂的濱海風貌將得以修復,更多的大連人將可以享受到灣灣有景致,處處可觀海親海、休閑游園的從容和愜意……

    “有風景的地方就有新經濟”,正如粵港澳大灣區、青島膠州灣和紐約灣區,舊金山灣區的崛起,當大連灣區經濟勢如破竹崛起,精明的大連人只需跟定城市發展大勢,向灣而行、溯海而居。文/王美玲

偷自在线